首 页 新闻动态 高层论坛 学术活动 公告栏 出版物 优秀论文奖 里程碑工程奖 会员专区 English  



·2015学术年会暨第五届碾压混凝土坝国际研讨会
·2014学术年会
·水电2013大会
·水库大坝新技术推广研讨会
·大坝技术及长效性能国际研讨会
·水库大坝与环境保护论坛——北京
·水库大坝环境保护论坛——成都
·第一届堆石坝国际研讨会
·第五届碾压混凝土坝国际研讨会
·水电2006国际研讨会
·联合国水电可持续发展
·大坝安全与堤坝隐患探测国际学术研讨会

·2008年中国与世界大坝建设情况
·2005年中国与世界大坝建设情况
·中国大坝统计情况及资料
·世界大坝统计情况及资料
·2017年度总结·2016年度总结
·2015年度总结·2014年度总结
·2013年度总结·2012年度总结
·2011年度总结·2010年度总结
·2009年度总结·2008年度总结
·2007年度总结·2006年度总结
·68届年会-2000 ·69届年会-2001
·70届年会-2002 ·71届年会-2003
·72届年会-2004 ·73届年会-2005
·74届年会-2006 ·75届年会-2007
·76届年会-2008 ·77届年会-2009
·78届年会-2010 ·79届年会-2011
·80届年会-2012 ·81届年会-2013
·82届年会-2014 ·84届年会-2016
·第八届(2014.10,韩国首尔)
·第六届(2009.10,韩国首尔)
·第五届(2008.10,日本横滨)
·第四届(2007.10,中国成都)
·第三届(2006.10,韩国大田)
·第二届(2005.10,日本筑波)
·第一届(2004.10,中国西安)

今年两院院士大会,透露了哪些关键信息?
发布时间: 2018-06-08 来源: 作者: 访问次数:

近日,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会在京举行。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,总结了党的十八大以来我国科技事业取得的成就,并指出了当前科技发展面临的突出问题,就推进科技创新作出重要部署。

当前,我国科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题,特别是同党的十九大提出的新任务新要求相比,我国科技在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面存在诸多不适应的地方。例如我国基础科学研究短板依然突出、科技成果转化能力不强、人才发展体制机制还不完善、科技管理体制还不能完全适应建设世界科技强国的需要等等。

为此,习近平总书记强调,我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。

掌握创新主动权

会上,让中科院院士郭华东印象最为深刻的是,习近平总书记在讲话中先后提到了一百多次“创新”,“习总书记特别强调自主创新,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,这是对科技界的要求”。

郭东华认为,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迫切需要我们直面问题,矢志不移自主创新,坚定创新信心,大幅度提升科技实力和科技创新能力,从根本上改变我国关键核心技术受制于人的局面。

“习总书记讲到核心技术一定要掌握在自己手里面,对此我非常有感触!”中科院院士葛均波是一名心血管大夫,他告诉记者:“去年我国的心血管介入治疗全国有75万例,国内有十几家公司造心脏支架,但是钢管要靠进口,哪天人家钢管不卖给你了,我们支架就造不出来。所以核心技术一定要掌握在自己的手里,自主创新一定要矢志不渝地开展下去。”

据他介绍,目前在中国各大医院,从检查到治疗所使用的医疗设备,95%以上都是买来的,就连磁共振里一个非常简单的气体冷却系统也得买。

对此,中科院院士、北斗卫星导航系统副总设计师杨元喜同样认为,科技创新必须掌握主动权。如果失去了主动权,科技发展的持续性就可能出问题,国防的独立性也可能出问题。

以中国的北斗卫星导航系统为例,北斗卫星导航系统跟GPS是竞争关系,任何一个核心技术关键零部件,甚至海外建站都面对激烈的竞争和封锁,只有掌握了核心技术之后,才有真正的竞争能力。

“北斗卫星导航系统是美国航天技术与中国唯一的可以合作的领域,你有足够的竞争能力,所有的零部件核心关键技术都掌握在自己手上的时候,他就不需要再排斥和你合作。”杨元喜介绍说。

营造良好科研环境

基础研究是整个科学体系的源头,如果不抓好源头创新,要成为一个世界的科技强国,将是无水之源。

习近平总书记在讲话中指出,要瞄准世界科技前沿,抓住大趋势,下好“先手棋”,打好基础、储备长远,甘于坐冷板凳,勇于做栽树人、挖井人,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,夯实世界科技强国建设的根基。

“基础研究有很多的不确定性,不是通过规划得出来的,不容易成功,需要科学家长期的钻研。”中科院院士、中科院上海微系统与信息技术研究所所长王曦接受采访时指出,我们今天的评价体系鼓励急功近利的创新,很难使得科学家坐冷板凳做长时间的研究。

“例如现在‘帽子’满天飞的情况,就使科研人员难以安心做科研,因为个人利益会驱使大家去拿帽子,没有帽子工资待遇上不去,申请项目也不容易。”有专家担忧,为拿到“帽子”要填材料、做答辩,花费很长时间、精力,而且各种“帽子”实质上差不多,这让人静不下心来搞研究,是对年轻人脑力的浪费。

中科院院士、中科院上海生命科学研究院研究员李林认为,这实际上是背后评价体系造成的。因为有这样的评价体系,一个单位有“帽子”就加分,没有“帽子”就比不过别人,所以大家才会去抢“帽子”,“此外,我们没有容忍失败的宽松环境,科学家不敢冒险去做一些原创性的基础研究工作。”李林说。

“如果社会没有鼓励这种敢为人先、宽容失败的氛围,大家肯定做短时间内能够出成果、发表文章的科研项目,跟着别人后面走是最安全的。”李林认为,创新从来都是九死一生的事,创新就要能够耐住寂寞,要做敢为人先的事,只有这样才能实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

可是,营造宽松的科研环境并不容易。王曦在采访中坦言,“我们自己也分管科技重大专项,项目验收时同样很难容忍失败,所以说营造一个宽容失败的环境,还是需要大力进行体制机制改革。”

改革驱动创新 创新驱动发展

2015年8月,党中央、国务院出台《深化科技体制改革实施方案》,部署了到2020年要完成的143条改革任务,目前已完成110多条改革任务。在科技领域存在的多年来一直想解决但没有能解决的难题方面,我们都取得了实质性突破。

据了解,党的十八大以来,我国科技体制改革向系统纵深推进,科技管理格局实现了从研发管理向创新服务的历史性转变。科技体制改革在全面深化改革中发挥了排头兵和先锋队作用,改革的整体性系统性协同性显著增强,科技领域“放管服”改革取得重要进展,科技管理的主体架构和基础制度基本建成,以改革驱动创新、创新驱动发展的格局基本形成。

与此同时,科技体制改革还存在一些有待解决的突出问题。主要是国家创新体系整体效能还不强,科技创新资源分散、重复、低效的问题还没有从根本上得到解决,“项目多、帽子多、牌子多”等现象仍较突出,科技投入的产出效益不高,科技成果转移转化、实现产业化、创造市场价值的能力不足,科研院所改革、建立健全科技和金融结合机制、创新型人才培养等领域的进展滞后于总体进展,科研人员开展原创性科技创新的积极性还没有充分激发出来,等等。

“习总书记讲,科技领域是最需要不断改革的领域,这句话非常有深意,反映了存在的一些科技体制机制的问题,这些问题还在阻碍科技强国目标的实现。”李林说。

采访中,中国科学院院士、中国科学院副院长丁仲礼表示:“我们谈了很多科技体制存在的问题,比如评价体系的问题,我始终认为不同的发展阶段要有不同的评价侧重点,以前我们同世界科技强国差距很大,所以我们就强调写文章,现在我们发表的国际科技论文总量居世界第二,被引量首次超过德国、英国,跃居世界第二。接下来可能就不能以发表文章来评价了,我们需要怎么样的评价体系?这是个问题。”

创新决胜未来,改革关乎国运。正所谓“穷则变,变则通,通则久”,今年是我国改革开放40周年,新时代全面深化改革决心不能动摇、勇气不能减弱。科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,才能破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,向着建设世界科技强国的伟大目标奋勇前进!

(来源:中国科协)

相关信息
没有相关信息
您是本站第  位访客
地址:北京市复兴路甲1号中国水科院A座1266室 邮政编码:100038
电话:010-68435228 010-68785106 传真:010-68712208 Email:chincold@iwhr.com
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/06/08 15:33:04