首 页 新闻动态 高层论坛 学术活动 公告栏 出版物 优秀论文奖 里程碑工程奖 会员专区 English  



·2015学术年会暨第五届碾压混凝土坝国际研讨会
·2014学术年会
·水电2013大会
·水库大坝新技术推广研讨会
·大坝技术及长效性能国际研讨会
·水库大坝与环境保护论坛——北京
·水库大坝环境保护论坛——成都
·第一届堆石坝国际研讨会
·第五届碾压混凝土坝国际研讨会
·水电2006国际研讨会
·联合国水电可持续发展
·大坝安全与堤坝隐患探测国际学术研讨会

·2008年中国与世界大坝建设情况
·2005年中国与世界大坝建设情况
·中国大坝统计情况及资料
·世界大坝统计情况及资料
·2017年度总结·2016年度总结
·2015年度总结·2014年度总结
·2013年度总结·2012年度总结
·2011年度总结·2010年度总结
·2009年度总结·2008年度总结
·2007年度总结·2006年度总结
·68届年会-2000 ·69届年会-2001
·70届年会-2002 ·71届年会-2003
·72届年会-2004 ·73届年会-2005
·74届年会-2006 ·75届年会-2007
·76届年会-2008 ·77届年会-2009
·78届年会-2010 ·79届年会-2011
·80届年会-2012 ·81届年会-2013
·82届年会-2014 ·84届年会-2016
·第八届(2014.10,韩国首尔)
·第六届(2009.10,韩国首尔)
·第五届(2008.10,日本横滨)
·第四届(2007.10,中国成都)
·第三届(2006.10,韩国大田)
·第二届(2005.10,日本筑波)
·第一届(2004.10,中国西安)

中国大坝工程学会2018年党建工作要点
发布时间: 2018-04-17 来源: 作者: 访问次数:

2018年4月

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建设小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,按照《中国科协科技社团党委2018年学会党建工作要点》有关要求,中国大坝工程学会党委将在中国科协、水利部和国家能源局领导下,在学会会员单位党组织大力支持下,积极开展学会2018年党建工作,为学会健康发展提供思想引领和组织保证,以党的建设促进学会事业不断向前推进。

一、坚持党的思想建设,抓好学会党组织理论武装工作

(一)深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神。学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,核心要义是深入学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。要通过学习加强学会党组织理论武装,使学会会员能够深刻领会到五年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革;深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,以及新时代的主要特征和社会主要矛盾发生的历史性变化;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是引领新时代、开启新征程,实现中华民族伟大复兴的行动指南,必须毫不犹豫的贯彻落实;深刻领会我们党关于决胜全面建成小康社会、分两个阶段建成社会主义现代化强国的战略目标;深刻领会我国经济社会发展将从高速度转向高质量的根本性变革。通过深入学习和深刻领会,自觉树立“四个意识”,牢固坚定“四个自信”,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣地贯彻落实党的十九大各项决策部署和目标任务。

(二)认真学习《宪法》和中央关于《深化党和国家机构改革改革方案》。组织深入学习《宪法》,增强忠于宪法、自觉维护宪法的观念,树立遵纪守法意识,更好地运用法治凝聚改革共识。充分认识党的十九届二中全会把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,推动了宪法的与时俱进和不断完善。认真贯彻落实党关于深化党和国家机构改革的重大决策部署,深刻领会改革对于推进党的全面领导、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大历史意义。严格对标党中央对科技创新、群团工作和社会组织改革的重要部署,贴紧贴实国家战略,把党中央的改革要求转换为学会工作的生动实践。

   (三)把学习贯彻党的十九大精神与学会业务紧密结合,推动我国坝工事业创新、安全、绿色发展。深入学习领会习近平总书记在党十九大报告中关于坚强水利基础设施网略建设、实施乡村振兴战略、实施国家节水行动、构建清洁低碳和安全高效能源体系、实施流域环境综合治理、构建生态廊道和生物多样性保护网络等重大论述,充分认识到人民群众对水安全、水资源、水环境等方面的要求与坝工事业发展不平衡不充分的的矛盾。牢固树立习近平总书记提出的尊重自然、顺应自然、保护自然的生态价值观,绿水青山就是金山银山的生态发展观,将良好生态视为民生福祉的生态民生观,以及山水林天湖草系统治理的生态综治观,在坝工事业发展中高举绿色旗帜,全面落实加快建设创新型国家的要求,通过理念创新、科技创新、管理创新,着力解决水库大坝建设运行中存在的安全和生态环境隐患和风险,不断推动坝工事业创新发展、安全发展、绿色发展。

   (四)开展多形式的十九大精神宣传教育活动。按照“党委委员带头讲、会员代表广泛讲、学会平台落地讲、专题座谈深入讲、基层组织系列讲、媒体联动合力讲”的总体布局,做好十九大精神的宣讲活动。一是积极发挥学会党委委员的带头引领作用,由各位委员面向所在单位党员干部进行专题宣讲。二是充分发挥学会会员力量,由会员单位中的十九大代表和学会理事在所在单位党组织中开展专题宣讲。三是结合学会新技术研讨会、学术年会和科普论坛等各类会议平台和学会专题活动,积极宣传贯彻十九大精神。四是召开会员单位宣讲十九大精神专题座谈会,促进会员单位之间的深入学习交流。五是调动基层党员的自觉参与热情,在学会秘书处党支部开展系列宣传教育活动。六是以学会网站、会员服务系统为枢纽,发挥微信微博等新媒体宣传阵地及《大坝新闻》、《会员通讯》等学会内刊的联动作用,拓展与会员单位党建网站的协作,合力推进宣传教育活动的开展。

   (五)开展主题教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持目标引导、统筹推进,把学习宣传贯彻党的十九大精神和深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化结合起来,根据学会实际需求,适时开展“不忘初心、牢记使命,筑牢基础、忠诚担当”系列主题教育活动,确保学习教育活动取得实实在在的效果。

    二、坚持党的组织建设和作风建设,巩固学会党组织“两个全覆盖”成果

   (六)推动学会党组织作用发挥。通过建立党委工作机制,进一步推动学会党委工作的制度化规范化,确保学会党组织在学会建设发展中充分发挥政治核心、思想引领、组织保障作用。抓好学习宣传贯彻党的十九大精神、建立党委工作和议事制度、前置审议学会“三重一大”事项等政治引领方面的重点工作,促进学会党委充分发挥作用。

   (七)强化党的基层组织建设。坚持工作重心下移,抓好办事机构党组织建设。学会秘书处党支部通过认真执行“三会一课”制度,坚持和完善民主评议党员制度,做好入党积极分子的教育培养工作,以及积极开展相关主题的学习教育活动,不断强化学会基层党组织建设。

   (八)强化学会党建工作责任制。继续发挥带头引领作用,由党委书记担任学会党风廉政建设的第一责任人,促进学会党委纪检委员监督作用的有效发挥;加强党委履职,落实学会有关办法、各类奖项评选结果、重大活动和会议方案等重大事项审议;完善各项管理制度,扎牢制度的笼子,建立内控机制,引导学会健康可持续发展。

   (九)深入开展党风廉政建设宣传教育活动。准确把握当前和今后一段时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务,充分利用学会网站、微信、内刊、会议等平台,通过组织学会党员观看教育宣传片、座谈交流等形式开展党风廉政宣传和警示教育,系统深入学习十九大新修订的党章,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度。宣传教育活动将着眼于进一步提高学会的政治站位,持之以恒地正风肃纪,严肃党内组织生活,巩固落实中央八项规定精神成果,以永远在路上的韧劲和执着,推动全面从严治党在学会延伸、向纵深发展,促进学会形成浓厚的廉政文化氛围。

    三、坚持落实“党建强会计划”,充分激发学会党组织活力

   (十)传承前辈、宣传优秀,发挥示范引领作用。组织开展张光斗院士、潘家铮院士、谭靖夷院士、汪闻韶院士等老一辈水利水电专家典型事迹宣教活动,传承老一辈科学家精神,激励和引领坝工科技工作者薪火相传;将把党建活动与中国科协“创新争先”活动紧密结合,在坝工科技工作者中开展“展风采、树楷模”优秀党员推选和宣传活动。组织学习优秀科技工作者黄大年、南仁东等的先进事迹,大力宣传会员中的优秀党员代表,深入挖掘优秀科技工作者敬业奉献精神内涵,积极发挥示范引领和激励作用。

   (十一)完善评选表彰体系。继续指导和抓紧抓好“国家科学技术奖”、“创新争先奖”、“青年人才托举工程”、“杰出工程师奖”等重要奖项的推选工作,进一步打造“中国大坝工程学会科学技术奖”、“里程碑国际大坝工程奖”、“杰出大坝工程师奖”、“汪闻韶院士青年优秀论文奖”等品牌奖项。通过开展表彰奖励活动、完善评选表彰机制,举荐人才、激励人才、培养人才,推动形成水库大坝科技创新领域人才成长的良好氛围。 

   (十二)组织党员积极参与学会扶贫项目。把党建工作与学会科技、教育扶贫工作有机结合,组织会员中的党员积极参与,身体力行地服务国家精准扶贫战略。学会将组织一批技术专家深入云贵川地区,围绕农村安全饮水、小流域治理、灌溉、中小型水库建设、病险水库除险加固等工程开展技术服务,推广应用胶结颗粒料新坝型、湖库生态疏浚治理等水利水电新型技术,为当地人员提供相关技术技能培训,提高贫困地区基层水利水电工程管理人员的业务能力,为水利精准扶贫贡献专业力量。学会还将依托中国少年儿童基金会的“春蕾计划”,资助广西等西南贫困地区女童完成小学高年级学业,且通过鼓励学会基层党员与受资助女童“结对子”,实现一对一地长期帮扶,确保扶贫工作取得成效。

   (十三)广泛开展“建家交友”活动。把“建家交友”活动与党建工作紧密结合,通过举办第二届全国大坝工程师乒乓球赛、在线桥牌比赛、水库大坝公众认知科普论坛和科普作品征集等坝工科技工作者喜闻乐见的文体活动,增进学会党员之间、会员之间的交流,增强组织凝聚力,增强会员归属感。

   (十四)积极参与星级学会党组织创建。主动对标中国科协星级学会党组织评定标准,争创具有影响力和代表性的星级学会党组织。在全国学会党组织建设“比学赶帮超”的氛围中积极作为、大胆突破,充分发挥功能型党组织对学会工作的引领保障作用,争做新时代创新先锋。

相关信息
没有相关信息
您是本站第  位访客
地址:北京市复兴路甲1号中国水科院A座1266室 邮政编码:100038
电话:010-68435228 010-68785106 传真:010-68712208 Email:chincold@iwhr.com
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/17 17:00:05